LA FATTORIA DEGLI ANIMALI “FELICI”

Declivi nelle tonalità del verde, sentieri erbosi che disegnano i confini a poderi coltivati in buon ordine e aria frizzante come il lambrusco che si produce in zona, a tratteggiare un panorama tranquillizzante fatto qua e là di pievi, castelli, casolari e fattorie.

Sono i dintorni di Quattro Castella nella campagna reggiana ai piedi delle colline Matildiche, nel cuore della denominazione Parmigiano Reggiano, un nome che è una garanzia e solo a pronunciarlo scatena l’acquolina. Territori riconosciuti per la qualità della vita, dove si mette una passione infinita in ciò che si fa e la sveglia suona alle prime luci dell’alba perché tutto funzioni.

E’ quello che succede ogni giorno alla Fattoria Rossi, un’azienda a conduzione familiare, aperta nel 1868, esempio virtuoso di buona agricoltura, dove le mucche e i maiali scorrazzano liberi e il rispetto dell’ambiente e il benessere dell’animale sono al primo posto.

Negli anni ’90 abbiamo fatto un passo importante” ci racconta Graziano Rossi, uno dei tre fratelli alla guida della Fattoria, “e abbiamo ottenuto la Certificazione Biologica dei terreni e delle materie prime coltivate, cereali e foraggi che occorrono all’alimentazione degli animali. Tutto sommato nostro padre e nostro nonno hanno sempre lavorato così, noi abbiamo solo certificato quelle che erano le nostre quotidiane tecniche produttive”.

Nel 2000 si definisce la filosofia e si cominciano a commercializzare i prodotti, perseguendo cinque chiari e semplici dogmi: eco sostenibilità, con il 100% di energia pulita impiegata in azienda, nessun antibiotico nella cura dell’animale, la certificazione biologica, il benessere dell’animale, la filiera controllata e, a seguire, massima tracciabilità e basso impatto ambientale.

Tutti gli animali nascono e crescono all’interno dell’azienda, alimentati dal sistema a ciclo chiuso, con foraggi coltivati nel perimetro dell’azienda. La commercializzazione avviene attraverso l’accogliente spaccio aziendale, dove insieme ai clienti si assaggiano continuamente forme appena aperte, fette di salame, ciccioli e sono in vendita pancetta, prosciutto, salame, coppa, ottenuti senza l’utilizzo di farine, lattosio e sostanze chimiche, prodotti artigianalmente con carne suina di Mora Romagnola e Large White, allevati allo stato semibrado e alimentati con mais e siero della fattoria. Anche i prodotti caseari sono realizzati nella fattoria, come il Parmigiano marchiato a fuoco Fattoria Rossi Riserva Speciale 24-30-46 mesi, prodotto con una media di 6 forme al giorno, dai caratteristici aromi e dalla pasta dolce e compatta, insieme a caciotte, burro, yogurt, crema di Parmigiano e stracchino, a cui si aggiungono marmellate, vino e aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia.

L’azienda è anche censita come fattoria didattica e accoglie ogni anno oltre 1300 visitatori, mentre l’ampia sala al piano superiore offre un confortevole spazio eventi e 2 comode e spaziose camere b&b. 150 anni di storia appena festeggiati, che confermano la mission della famiglia Rossi verso una produzione biologica ed ecosostenibile che ha portato anche alla scelta di aprire una bottega in centro a Firenze, dove sono presenti il Parmigiano in diverse stagionature, i salumi e tutti i prodotti della fattoria.

 

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