SPARKLING MENU’, TAVOLE IN ROSA e FRANCIACORTA VILLA

Conclusa con successo, la decima tappa di Sparkling Menù, all’Osteria di Fornio (Pr). Il celebre concorso, giunto alla XII edizione, che porta il Franciacorta Villa, in dieci tavole italiane e che quest’anno era riservato a dieci chef donne, ha raggiunto la Provincia di Parma, territorio fiore all’occhiello dell’arte culinaria nazionale, che conserva due tra le più estese biblioteche gastronomiche d’Italia, ed è sede di Alma, la Scuola internazionale di Cucina, fondata da Gualtiero Marchesi. Dieci tappe che hanno raccontato la tavola dell’intera Penisola, grazie alla creatività e all’estro di dieci cuoche, emergenti e già affermate, che con i loro piatti abbinati all’intera collezione di Villa Franciacorta e in particolare alla “Cuvette”, hanno espresso pregevoli individualità. Un progetto di grande respiro, promosso da Villa, la storica realtà vitivinicola di Monticelli Brusati (Bs), posta in un piccolo Borgo medievale del XV secolo, a pochi chilometri dal Lago d’Iseo, che da oltre quindici anni porta in tour le sue eccellenze, incontrando i cuochi e le cuoche italiane con i loro piatti signature, ma anche stimolando nuovi abbinamenti, e divulgando il concetto di consumo a tutto pasto delle bollicine di Franciacorta.

L’accogliente osteria, emblema della più autentica cucina parmigiana, si trova sull’antica via del sale di Salsomaggiore, territorio conosciuto, fin dai tempi dei Romani, per la ricchezza di pozzi di acqua salsa, dai quali si estraeva il prezioso minerale, così importante per la conservazione di salumi e formaggi. Tanta storia e una gastronomia che affonda le radici in un passato antico e glorioso, fatto di un robusto tessuto culturale terriero e di sontuose e nobili corti, che per secoli hanno ispirato una cucina ancora non del tutto svelata, che ha come monarca assoluto Re Parmigiano. Un’osteria e una cucina che non sono state scelte a caso, e rappresentano come poche altre il territorio di appartenenza. L’Osteria di Fornio, che risale agli anni ’20, oggi è guidata con mano sicura da Cristina Cerbi e Luca Caraffini, in cucina lei, in sala lui, compagni nella vita e nel lavoro. Accogliere, ristorare, e dare gioia con il proprio lavoro, sono i tratti distintivi di un team cui non manca mai il sorriso, e si distingue per una passione e un entusiasmo rari verso la cucina e il cibo, confermato dall’ingresso dell’insegna, nelle principali guide gastronomiche. Una cucina che ha saputo entusiasmare anche nella serata Sparkling Menù del 17 maggio, dove una giuria di giornalisti e critici gastronomici di autorevoli testate, ha potuto assaggiare i piatti simbolo di Cristina Cerbi, valutando in particolare le celeberrime “Mezze maniche in brodo di cappone con sfoglia sottile e ripieno di Parmigiano Reggiano di due stagionature”, il piatto ideale da abbinare al Franciacorta Cuvette Brut millesimato 2008. Un tour del gusto che per ora ha portato l’organizzazione della XII edizione di Sparkling Menù in dieci località italiane del gusto, a cui potranno aggiungersi altre quattro tappe. Ecco quelle disputate fino ad ora: Ristorante Aldo Moro (Montagnana – Pd); Osteria La Lanterna (Cressogno Valsolda – Co); Traghetto (Gabicce Mare – PU); Zum Lӧwen (Tesimo – Bz); Ravecca (Romano di Lombardia – Bg); Gardenia (Caluso – To); Trattoria Glisenti (Vello di Marone – Bs); Ristorante Claudio (Bergeggi – Sv); Tantris (Novara); Osteria di Fornio (Fornio – Pr). Grande attesa per le fortunate “donne Sparkling” selezionate nel lungo e goloso tour, che andranno alla finalissima del 17 settembre 2017, presso l’azienda agricola Villa, a Monticelli Brusati (Bs).

 

www.villafranciacorta.it