PIPER HEIDSIECK VINTAGE 2018
Il primo millesimato della Maison creato da Émilien Boutillat, lo chef de cave, garante dello stile di Piper Heidsieck, uomo con una visione globale e sempre alla ricerca della qualità e dell’eccellenza. Giovane, self-confident assolutamente in linea con lo spirito della Maison, è stato nominato Chef de Cave della Maison Piper- Heidsieck proprio nel 2018. Ha già un lungo background in enologia e agronomia con un’esperienza in giro per il mondo, questo insieme al suo approccio olistico lo ha portato a guadagnarsi il titolo di Winemaker dell’anno nel 2021. Per Émilien un grande Champagne è la combinazione di due componenti principali: una viticoltura attenta e rispettosa dell’ambiente circostante e la precisione negli assemblaggi, passaggio cruciale per esprimere lo stile della Maison dove si manifesta la creatività dello chef de cave. La sua filosofia si concretizza nel lasciare esprimere i terroir della Champagne, perseguendo una viticoltura sostenibile, scegliendo la giusta data di vendemmia, per avere grappoli di qualità, che si trasformino in champagne espressivi della loro origine. Dal 2015 i vigneti sono certificati HVE (High Environmental Value) e VDC (Sustainable Viticulture in Champagne) per l’impegno sostenibile della Maison nella salvaguardia della biodiversità e nel rispetto dell’ambiente, dalla coltivazione alla produzione, senza nessun uso di insetticidi, né erbicidi. Dal 2022 sono certificati anche “B Corp”.
JAMES’ TASTING
PIPER HEIDSIECK VINTAGE 2018
La cuvée è un assemblaggio di uve provenienti da 16 villaggi, in maggioranza Grand Cru e Premier Cru, di cui il 47% di Pinot Noir, principalmente da Tauxières-Mutry, Sacy, Chigny Les Roses, Verzy, Ambonnay, Bouzy e Meurville, mentre il 50% di Chardonnay da Avize, Pierry, Vaudemage, Louvois, Bethon e Tours sur Marne e il restante 3% di Meunier da Hautvillers. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio termocontrollato, con svolgimento della malolattica e un affinamento di circa cinque anni sui lieviti con un dosaggio al dégorgement di 7 g/l. All’olfatto seduce con aromi agrumati di arancia bionda e zest di cedro, profumi di piccoli frutti rossi e mirabelle, un bel bouquet floreale, sentori speziati di cannella e mandorla fresca, cioccolato, caffè in polvere e note di torrefazione. Al palato è vibrante, con una bell’effervescenza cremosa, una freschezza agrumata amara di pompelmo di buona struttura e profondità, equilibrato con un finale minerale e salino con una persistenza ammandorlata.
piper-heidsieck.com
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