SPECIALE ATTEMS

Fondatore oltre quarant’anni fa del Consorzio del Collio, Douglas Attems, che ne è stato presidente fino al 1999 e ha speso la vita intera al servizio del suo territorio. Anche dopo un’importante alleanza strategica con il marchio della famiglia Frescobaldi nel 2000, i suoi vini hanno conservato un accento particolarmente friulano, espresso con la proverbiale delicatezza dei toni. L’enologo Daniele Vuerich firma nettari che sono una piacevole cartina di tornasole dei declivi terrazzati a ovest di Gorizia: ossia nessun intervento, dalla vigna alla cantina, che possa alterare l’equilibrio degli elementi territoriali.

 

DEGUSTAZIONE

 

 

 

James’ Tasting

CICINIS COLLIO DOC 2019

93/100

Vitale ed espressivo l’impasto aromatico di fiori di sambuco e agrumi, con una lieve vena tostata. Attacco di polpa grasso e polposo, dolcezza e sapidità ben integrate.

 

 

James’ Tasting

TREBES RIBOLLA GIALLA DOC 2019

90/100

Coinvolgente ed espressiva la trama odorosa, note di fiori di campo, pesca bianca e mandorla. Palato di buona armonia dolce-sapida, sviluppo ritmato, rilanci di freschezza nel limpido finale.

 

 

James’ Tasting

SAUVIGNON VENEZIA GIULIA DOC 2020

90/100

Espressivo il profilo aromatico di agrumi e salvia, palato rinfrescante centrato su un frutto maturo, sviluppo avvolgente, finale ammandorlato.

 

 

James’ Tasting

PINOT GRIGIO FRIULI DOC RAMATO 2020

89/100

Bel colore di buccia di cipolla, note spiccatamente floreali seguite da amarena e mora. Palato succoso, di bel sapore e chiarezza.

 

 

James’ Tasting

PINOT GRIGIO FRIULI DOC 2020

89/100

Sottile ma nitido il tratto aromatico, attacco al palato salino e succoso, sviluppo modulato, finale reattivo e coinvolgente.

 

 

attems.it