177TOLEDO, IL FINE-DINING DI GIUSEPPE IANNOTTI APRE A NAPOLI

Giuseppe Iannotti, già 2 stelle Michelin con il Kresios di Telese Terme ha pensato a un polo ristorativo su più livelli e spazi, che comprende quattro aree dedicate ad altrettante offerte gastronomiche. Presso le Gallerie d’Italia in Via Toledo 177, museo di Intesa Sanpaolo, a settembre 2022 è stato inaugurato il percorso con l’apertura dei primi due spazi, la Caffetteria e il Bistrot, entrambi sotto l’insegna Luminist, a cui si è aggiunto a maggio 2023 Anthill, il cocktail bar all’ultimo piano dell’edificio. Il 6 giugno apre finalmente le sue porte 177Toledo, il ristorante fine-dining sempre all’ultimo piano.

Giuseppe Iannotti e Antonio Grazioli (photo credits Alberto Blasetti)

In pieno centro storico a Napoli, a pochi passi dal crocevia di Piazza Plebiscito, 177Toledo è un luogo dedicato all’alta gastronomia unico per la città, con una vista mozzafiato sui tetti del centro storico e una terrazza esclusiva che guarda alla Certosa di San Martino da una prospettiva unica. 177Toledo rappresenta l’idea della Cucina Napoletana vista attraverso gli occhi di Giuseppe Iannotti. Anche qui l’executive chef è Antonio Grazioli, a cui si affianca ancora il sous chef Marco Langella. Un’offerta che viene declinata in due menù degustazione, il “71” e il “22”, numeri che richiamano la smorfia napoletana, il primo è “l’uomo senza valore”, il secondo “il folle”. Tutte le portate hanno un numero che le indica, ma il simbolismo è solo un omaggio alla cultura partenopea, uno dei tanti divertissement che contraddistinguono l’intero progetto Luminist.

Il 71 prevede 4 portate, più gli snack iniziali e i pre-dessert, per un costo di 120 euro, mentre il 22 ne conta 7 e costa 170. Si tratta di due percorsi che raccontano la gastronomia partenopea e campana in generale, ma che ricalcano la medesima sequenza che Giuseppe Iannotti ha studiato da anni per il Krèsios, il suo primogenito di Telese Terme. Suddivisa in diversi momenti, la degustazione parte dagli aperitivi – che sono uguali in entrambi i menù, con piatti culturalmente iconici come “pizza”, “mozzarella in carrozza” e “capitone” – per poi arrivare ai piatti principali, i carboidrati della pasta ancora una volta a chiudere l’esperienza prima dei dessert. Al centro del 71, troviamo “o’ raù”, il ragù napoletano secondo Iannotti, mentre nel 22 compare la “parmigiana di melanzane”, piatto comfort simbolo delle mamme campane, che qui lo chef interpreta come omaggio alla tradizione ma stravolgendone con la tecnica e la creatività l’impatto gustativo.

 

 

 

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177Toledo: solo a cena su prenotazione, martedì/sabato, 19:30/22:00

Luminist Caffetteria e Bistrot: martedì/giovedì 8:00/22:00 e venerdì/domenica 9:00/23:00

Anthill Cocktail bar: martedì/sabato 18:00/02:00

Tel. 081.1975 8023

 

instagram/luministnapoli