LA “CASA DEL DUCA”

Nel cuore del Cilento c’è un luogo incantato. Tenuta Duca Marigliano è l’esclusivo Boutique Hotel a Paestum, un gioiello di eleganza pieno di suggestioni storiche, una location unica sita a pochi passi dal mare e dal parco archeologico. E proprio la ricchezza storica, paesaggistica ed enogastronomica di un territorio straordinario, patrimonio UNESCO, che fa della Tenuta un luogo ancora più speciale.

Tenuta Duca Marigliano sorge dalle nobili origini della dimora storica che dal 2016 ne è la sede, uno scrigno prezioso di architettura locale del XIX secolo immerso nella bellezza naturale di un grande giardino mediterraneo, che comprende 19 camere raffinate, un’accogliente spa con jacuzzi esterna, e il ristorante gourmet Casa Coloni.

La storia di Tenuta Duca Marigliano inizia nel 1882, data rivelata dalla facciata principale risalente all’originaria “Casa del Duca”: la dimora apparteneva al Duca Marigliano Di Napoli e a sua moglie Maria Vittoria, che ne fecero una riserva di caccia. Agli inizi del 1900 vi si aggiunge la storia della famiglia Casabella, che ne rileva la proprietà e porta con sé i coloni nella tenuta. Nel 2010 inizia il terzo capitolo della sua storia: l’anno in cui la famiglia Paolino decide di riportare l’antica struttura, che nel frattempo è andata in rovina, all’autentico splendore di una volta.

Dopo i lunghi sei anni di lavori di restauro, nel 2016, la Tenuta Duca Marigliano risorge, come l’araba fenice, e diventa una luxury destination in cui il lusso è l’espressione massima tra ospitalità ricercata, cura del benessere, alta ristorazione e valorizzazione del territorio. L’arte dell’accoglienza, quella quando l’ospite è coccolato, trovandosi naturalmente al centro delle attenzioni, è quella che nella Tenuta Duca Marigliano si conosce alla perfezione.

La Casa Padronale è il cuore della Tenuta: negli ampi spazi incorniciati da archi e volte a botte dove fermarsi nella hall o nel lounge bar, iniziano i primi passi nella ricercatezza moderna e nella suggestione storica. In alcune camere ci sono ancora le parti degli affreschi antichi, accuratamente restaurati, che colpiscono per la vicinanza alla storia, letteralmente a portata di mano.

Ampie vetrate che danno sul giardino e sugli scavi archeologici, regalano l’idea di essere trasportati in un’alta dimensione, un’oasi di pace assoluta. Sono diciannove stanze di charme in tutto, ognuna è differente dall’altra, ma la grande cura di ogni dettaglio le accomuna in un’esperienza unica di stile e relax.

La storia di Casa Coloni, il ristorante gastronomico, parte proprio dal nome: quei “coloni” erano infatti i braccianti che abitarono la tenuta nei primi anni del ‘900, quando la famiglia Casabella rilevò la dimora. Ma è la famiglia Paolino che ha compiuto il passo decisivo,  riportandola all’antico splendore grazie al restauro accurato, durato ben sei anni.

Il giovane e talentuoso Luigi Coppola è l’executive chef di Casa Coloni fin dall’inizio dell’avventura, dal 2016, ma non prima di aver compiuto svariate esperienze importanti nelle cucine delle strutture alberghiere di Paestum e di Roma. Per lui Casa Coloni è un luogo dove unire la ricerca costante delle tradizioni più antiche alla cucina contemporanea, elegante ed essenziale.

La mia filosofia di cucina a Casa Coloni è molto basata sulla ricerca: non solo nei prodotti e nella materia prima, ma soprattutto nella tecnica. Gli ingredienti possono essere i soliti, sicuramente di ottima qualità, ma se combinati fra loro in modi e tempi differenti possono fare la differenza. Il mio obiettivo è far star bene l’ospite durante la sua esperienza alla mia tavola”.

L’attenzione particolare è dedicata ai lievitati che accompagnano i nostri ospiti dalla colazione alla cena”, continua Luigi Coppola, “ogni prodotto è realizzato con lievito madre, ottenuto dalla fermentazione delle bucce del nostro frutteto. È qui che nasce anche il nostro pane alle ghiande raccolte nel giardino della tenuta: specialità unica del ristorante”.

Un’altra grande particolarità di Casa Coloni è il forno a legna: una struttura circolare che risale a prima del ‘900, anticamente usata dalle massaie per la preparazione del pane. Ora è diventata la cantina del ristorante con oltre 160 etichette che raccontano principalmente il Cilento e la Campania, per poi spaziare in un’accurata selezione di vini italiani ed esteri.

La cura del benessere è concentrata in un’area spa privata per due, massimo quattro persone. E’ un piccolo spazio racchiuso, dedicato al relax in sinergia con la natura che abbraccia la Tenuta Duca Marigliano. Il bellissimo giardino esterno circonda un’elegante struttura in legno e vetro, dove coccolare i sensi ed immergersi nel tripudio di profumi e colori mediterranei. L’Area Relax comprende la doccia sensoriale con cromoterapia, sauna finlandese in legno e bagno turco, ed è impreziosita dalla una jacuzzi esterna, circondata da alberi di agrumi, insieme a  sedie a sdraio e lettini, sedie a dondolo, poltrone e divani, per abbandonarsi comodamente all’incanto dell’atmosfera. Il giardino è anche il luogo che ospita il bar estivo dove godere un buon aperitivo, sorseggiando un ottimo drink o lasciandosi conquistare da un vino pregiato, scelto grazie ai preziosi suggerimenti del sommelier.

Tenuta Duca Marigliano può diventare un perfetto punto di partenza per esplorare le meraviglie del Cilento e delle sue eccellenze enogastronomiche. Gli scavi archeologici di Paestum, la Baia di Trentova, la Baia del Sambuco e Punta Licosa, e poi l’incantevole Costiera Amalfitana, fino a raggiungere i siti archeologici di Pompei, Ercolano, e infine quella meraviglia assoluta che è Napoli.

 

Tenuta Duca Marigliano

Via Tavernelle, 86

Paestum (SA)

 

tenutaducamarigliano.it