10 COCKTAILS DA “OSCAR”
Il mondo dei Cocktail e del cinema si incrociano da sempre. E spesso è proprio il cinema con le sue suggestioni senza tempo a ispirare un cocktail. 10 grandi barman e barlady hanno creato altrettanti cocktail dedicati (e ispirati) a capolavori straordinari della storia del cinema.
AUTUMN IN NEW YORK
ispirato al film “Autumn in New York”, di Joan Chen, 2000
barman: Mario Farulla, barmanager del Ristorante Baccano di Roma
ingredienti
60 ml bourbon Maker’s Mark
Ginger Ale
Ghiaccio realizzato con tisana al Karkadè
bicchiere: tumbler basso
preparazione
Versare direttamente nel bicchiere una porzione di bourbon Maker’s Mark su ghiaccio e colmare con Ginger Ale. Per il ghiaccio al karkadè, preparare la tisana, aspettare che si freddi e mettere in surgelatore negli appositi stampi da ghiaccio. Una volta nel drink, man mano si scioglierà, rilasciando note dolci e profumate di karkadè, cambiando il colore del drink in un rosa pallido.
ispirazione
Autumn in New York racconta di Will Keane che si innamora, forse per la prima volta, della giovane e sensibile Charlotte, figlia di una sua vecchia fiamma. Il bourbon Maker’s Mark è stato scelto perchè maturo e robusto come Richard Gere, il ghiaccio è invece speziato e roseo come la giovane protagonista Winona Ryder.
BESTIONE VERDE
ispirato al film “The Avengers”, di Joss Whedon, 2012
barman: Simone Mina del Ch 18 87, il Cocktail bar dello storico ristorante Checchino dal 1887 di Roma (bar segnalato dall’app Guida ai Migliori Cocktail bar d’Italia di BlueBlazer)
ingredienti
5 cl VII Hills Italian Dry Gin
1 cl Centerba Enrico Toro 70%vol
1 cl Rucolino Passaro
2 cl sciroppo di zucchero
3 cl lime
bicchiere: calice
garnish: peel di cetriolo
preparazione
Con la tecnica rolling, versare tutti gli ingredienti nella metà più piccola di uno shaker a due pezzi; riempire la più grande di ghiaccio e lasciar scivolare il drink da un recipiente all’altro con l’aiuto di un colino; ripetere per circa quattro volte. Una volta diluito e raffreddato, versare in un calice colmo di ghiaccio e guarnire con 2 peel di cetriolo arricciati. In caso di ricevimento questa la ricetta per proporre il drink per dieci persone: in una punchera con un grande blocco di ghiaccio e un mestolo per il servizio: 50 cl VII Hills Italian Dry Gin, 10 cl Centerba Enrico Toro 70%vol, 10 cl Rucolino Passaro, 20 cl sciroppo di zucchero, 30 cl lime. Preparare il tutto qualche minuto prima dell’arrivo degli ospiti per dare modo al drink di diluirsi avendo cura di dare una rapida mescolata prima di metterlo in tavola, con cetriolo tagliato a losanghe come garnish.
ispirazione
Drink ispirato al più forte degli Avengers, Hulk. Un genio della fisica nel gigantesco corpo di un bestione verde, l’unico che riesca a rivaleggiare per intelletto con Tony Stark, ma con l’aggiunta di una montagna di muscoli. Il drink rispecchia appunto questa doppia anima un freschissimo Cocktail stile Punch “con le spalle larghe” che si basa sulla Sequenza di Fibonacci, un’idea nata, come a volte succede, a seguito di una chiacchierata, di notte, con un amico al bancone di un bar.
BURLESQUE
ispirato al film “Moulin Rouge”, di Baz Luhrmann, 2001
barman: Giorgio Colonna del La Belle Epoque Cocktail Bar di Frascati (Roma)
ingredienti
45 ml VII Hills Italian Dry Gin
15 ml limone
30 ml sciroppo lampone
3 dashes Bitter Karadè
20 ml albume
bicchiere: Nick& Nora
garnish: grattugiata di cioccolata al 70%
preparazione
Con la tecnica dello shake and strain, versare tutti gli ingredienti in uno shaker, shakerare vigorosamente e versare, filtrando, in bicchiere Nick&Nora ghiacciato.
ispirazione
Il cocktail prende ispirazione dal film Moulin Rouge con protagonisti Nicole Kidman (Satine, prima stella del locale), l’aspirante scrittore Ewan McGregor e la loro travagliata storia d’amore che creerà scandalo. Il drink descrive a pieno il film: VII Hills Italian Dry Gin, con le sue botaniche fresche mescolate allo sciroppo di lampone, a una tintura homemade al karkadè e pepe rosa, al succo di limone appena spremuto, a un pò di albume – che dona setosità al drink – e a una grattata di cioccolato fondente sul cappello di schiuma, riprendono appieno l’atmosfera bohemienne del film, ma allo stesso modo ricordano le sofferenze che si risolvono in un lieto fine, degno di una grande storia d’amore.
C’ERA UNA VOLTA IN AMERICA
ispirato al film “C’era una volta in America”, di Sergio Leone, 1984
barman: Federico Leone
ingredienti
60 ml VII Hills Italian Dry Gin
Infuso istantaneo di popcorn tostato
20 ml limone fresco
10 ml sciroppo di sale
Top birra italiana
bicchiere: Coppa
preparazione
Versare il VII Hills Italian Dry Gin sui pop corn tostati, in modo da acquistarne sapore con un’infusione istantanea, aggiungere succo di limone fresco, sciroppo di sale, shakerare il tutto e versare il contenuto all’interno del bicchiere, ghiaccio e top di birra per terminare il drink.
ispirazione
C’era una volta in America, ultimo capolavoro del regista Sergio Leone che ha richiesto 10 anni di preparazione e per cui ha impiegato tutta la propria passione per il cinema, è un film che nella sue quasi 4 ore ti tiene incollato alla poltrona e vien voglia di rivederlo più volte nel tempo. Quale miglior modo di celebrarlo, inserendo in questo drink gli elementi principali che identificano un’Italia che va al cinema, per ammirare il capolavoro del Maestro. VII Hills Italian Dry Gin vuole omaggiare la passione e l’arte del cinema italiano di un tempo che tutto il mondo ci invidia e che spesso vuole onorare.
GINGER HILLS
ispirato al film “I Fantastici 4”, di Tim Story, 2005
barmen: Giambattista Rizzi e Filippo Veneziani, proprietari e bartender del Southside Cocktail Bar di Monopoli (Bari)
ingredienti
5 cl VII Hills Italian Dry Gin
2 cl King’s Ginger
2 cl succo di limone fresco
1 cl sciroppo di cetriolo homemade
bicchiere: coppetta
garnish: peel di limone e cetriolo fresco
Preparazione
Versare in uno shaker tutti gli ingredienti, shakerare energicamente e filtrare il tutto in una coppetta cocktail, guarnendo con peel di limone e cetriolo fresco.
ispirazione
Il drink Ginger Hills, realizzato a 4 mani, è ispirato al film I Fantastici 4 perché è composto da 4 ingredienti che, mischiati tra loro, formano una combinazione perfetta proprio come nel film. Il VII Hills Italian Dry Gin, la radice di zenzero del King’s Ginger, limone e cetriolo. Quattro ingredienti freschi e decisi, limpidi ed eroici. A chi assaggia il compito di legare il singolo ingrediente al singolo personaggio, chi sarà Mister Fantastic, la Donna Invisibile, la Torcia Umana e la Cosa?
GO…MORA!
ispirato al film “Gomorra”, di Matteo Garrone, 2008
barman: Alessandro Antonelli, barmanager dello Sky Stars Bar dell’A.Roma Lifestyle Hotel di Roma
ingredienti
4 cl rum Trois Rivières Triple Millèsime
2 cl Vermouth Oscar 697
2 cl liquore alla more Briottet
bicchiere: Coppetta Asti
preparazione
Versare tutti gli ingredienti in un mixing glass in ordine come da ricetta,”stirrare” per alcuni secondi, filtrare e servire in coppetta Asti precedentemente ghiacciata.
ispirazione
Il cocktail è come il film: vorresti non finisse mai, intenso e sorprendente allo stesso tempo. Per il drink, si gioca con la parola Gomorra, che diventa Go…mora! Il titolo del film quando diventando cocktail perde una ‘r’ ma acquista dolcezza, in un equilibrio perfetto, a cui basta poco per sbilanciarsi e compromettersi…proprio come alcuni protagonisti della pellicola.
KARIN
ispirato al film “Stromboli – Terra di Dio”, di Roberto Rossellini, 1950
barlady: Ilaria Bello del Talea di Torvaianica (Roma)
ingredienti
6 cl rum Don Papa
3,5 cl succo fresco di agrumi – limoni e arance tarocco di Sicilia
2 cl sciroppo di miele delle colline Siciliane
3 dash Talea bitter mix n°3
Velluto ai fichi d’India realizzato con Fabbri ‘Aria e velluto’ e Simple ai Fichi d’India
bicchiere: coppetta cocktail vintage
preparazione
Versare il succo, lo sciroppo di miele, il bitter e il rum Don Papa in uno shaker. Agitare energicamente e versare, filtrando, in una coppetta cocktail vintage. Finire con un velluto ai fichi d’india (ottenuto con Fabbri “aria e velluto” e “Simple ai fichi d’india”).
ispirazione
Drink con rum filippino Don Papa, ispirato al film Stromboli – Terra di Dio uno dei capolavori di Rossellini che vede per la prima volta protagonista in un suo film la bellissima Ingrid Bergman. Ambientato nell’isola di Stromboli, racconta la sofferenza di Karin ad adattarsi ad un luogo cosi magnifico e così impervio, e alla vita con un marito-padrone. Karin tenta la fuga, scappando sulla vetta del Vulcano, passando per un sentiero che venne tracciato apposta per girare le scene del film. Si può percorrere ancora oggi, per rivivere la magia di un luogo così speciale e, ad accompagnare il cammino, si possono vedere ai bordi del sentiero le pale piene di fichi d’India che, con il loro colore, ravvivano un paesaggio primordiale.
PABLO NERUDA
ispirato al film “Il Postino”, di Michael Radford e Massimo Troisi, 1994
barman: Gianluca Amato, barman del Jacky Bar del Tiberio Palace Hotel di Capri
ingredienti
30 ml Vermouth dolce Oscar 697
30 ml Pisco infuso con Tè Lapsang souchong
30 ml bitter Campari
2 dash bitter Chunco
bicchiere: Old Fashioned
garnish: twist di arancia
preparazione
Per questo twist sul Negroni, si versano gli ingredienti in un mixing glass raffreddato con i tre ingredienti in eguali quantità, dal Pisco al Vermouth Oscar 697 al bitter Campari. Agitare e versare in bicchiere Old Fashioned precedentemente raffreddato, per poi decorare con un twist di arancia.
ispirazione
Pablo Neruda, cocktail ispirato a Il Postino con Massimo Troisi, suo ultimo film prima della sua scomparsa, Maria Grazia Cucinotta e Philippe Noiret che ha interpretato il poeta e scrittore Pablo Neruda. Ho preso ispirazione in quanto amante dei suoi versi d’amore, dei suoi viaggi, il suo storico in politica, mi soffermo al fatto che durante il suo percorso di vita, egli si sia trovato a scrivere libri per un periodo circa di tre mesi sull’isola di Capri, ospite di alcuni personaggi illustri. Affascinato dall’isola che lui stesso intitoló Regina di Rocce si lasciò ispirare dal silenzio del tempo, che scorreva lento tra mare calmo e rocce a picco nell’acqua color smeraldo. Trovandomi sull’isola e passeggiando per via Tragara, mi sono accorto di una targa dedicata a Neruda e da questa ho preso ispirazione. Ho creato un twist sul Negroni, nell’anno del suo Centenario del Negroni, ormai tra i più richiesti dalla scena internazionale. Non il solito Negroni, ma una base di Pisco cileno infuso con Tè Lapsang souchong, Vermouth dolce Oscar 697 e bitter Campari con gocce di Chunco bitter.
SPARROW GROG
ispirato al film “Pirati dei Caraibi – Ai confini del mondo”, di Gore Verbinski, 2007
barlady: Valentina Bianco, barmanager del Cocktail Bar La Bouche di Courmayeur (Aosta)
ingredienti
6 cl Rum Don Papa
2,5 cl infusione di tè nero olong in Vermouth Rosso Oscar 697
8 cl succo di mango
2,5 cl sciroppo di zucchero moscovado e lime
Top di Franciacorta La Montina Brut
bicchiere: tazza grande
garnish: mango disidratato e lime caramellizzato al moscovado
preparazione
Con la tecnica dello shake and strain, versare tutti gli ingredienti – tranne La Montina – nello shaker e shakerare con tanto ghiaccio. Filtrare in una tazza grande. Per l’infusione, versare il tè nero olong nel Vermouth Rosso Oscar 697 per almeno 12 ore e filtrare bene. Per preparare lo sciroppo di zucchero moscovado e lime, sciogliere lo zucchero nel succo di lime fino ad ebollizione 1 a 1. Decorare con mango disidratato e lime caramellizzato al moscovado.
ispirazione
Ispirato dal celebre film “Pirati dei Caraibi – Ai confini del mondo”, il drink interpreta la personalità del famoso capitano Jack Sparrow, che creava la propria riserva personale di grog. Trovandosi nel sud est asiatico, il rum Don Papa farà da padrone, speziato dai toni dolci del Vermouth Oscar 697, rubato da una nave spagnola, insieme al prezioso tè nero olong e vino italiano. Il succo dei frutti tropicali – lime e mango – uniti allo zucchero del rum filippino rendono questo grog il suo tesoro più prezioso. Un aperitivo fresco ed esotico, proprio come il frizzante capitano.
WHAT ABOUT FRIDAY NIGHT?
ispirato al film “Provaci ancora Sam”, di Herbert Ross, 1972
barlady: Cristina Folgore
ingredienti
60 ml bourbon Jim Beam
20 ml Martini Rubino
20 ml Noilly Prat
Orange Bitter
bicchiere: Coppa Martini
preparazione
In un mixing glass precedentemente raffreddato, versare tutti gli ingredienti, mescolare e servire in una coppa Martini ben raffreddata.
ispirazione
Amore e primo appuntamento raccontati in un Perfect Manhattan, l’equilibrio e la voglia di riprovarci ancora.
Cover: Cristina Folgore Brand Ambassador Whisky Bacardi Martini