FUNDADOR, “ALMA DE ESPAÑA”
Fundador è sinonimo di brandy in Spagna e nel mondo. Il distillato di vino iberico festeggia quest’anno i 150 di storia con un’edizione limitata, solo 150 bottiglie imbottigliate alla gradazione del 40% riservate ad altrettanti appassionati. Molto persistenti le note dello Sherry che donano, senza artifici e aggiunte, morbidezza e dolcezza che si accostano agli aromi di caffè e vaniglia.
Quella di Fundador è un’epopea da raccontare e soprattutto da bere. Nella Bodega de la Luz è nato, infatti, il primo distillato di vino spagnolo, prodotto a Jerez de La Frontera in Andalusia. Un territorio unico, la regione più meridionale di produzione di vino in Europa dove la vite si coltiva da sempre. Dal XVI secolo i vini andalusi iniziarono ad affermarsi sul mercato inglese e il Jerez, diventato per gli anglosassoni Sherry, si affermò in tutto il mondo.
Fu in questo periodo di fulgore che nacquero cantine come quella della famiglia Domecq nella quale Pedro Domecq Loustau, secondo la leggenda, scovò delle holandas – acquaviti di vino – conservate da decenni in botti di rovere americano che in precedenza avevano contenuto i generosos, vini fortificati della zona o Sherry. L’invecchiamento aveva reso il prodotto morbido, ricco di aromi e sfumature, grazie al tempo trascorso in quelle che da quel momento in poi divennero le mitiche Sherry Casks. Era l’anno 1874 e questo prodotto fu registrato con il nome di Fundador: il fondatore.
Oggi il Gruppo produce alcuni dei marchi di Brandy più famosi al mondo e distilla il vino di uve Palomino e Airén nell’impianto di Tomelloso, nella Mancia, in alambicchi a colonna per poi invecchiarle con il sistema delle Criaderas e del Solera. Fra le novità da segnalare e regalare Fundador Doble Madera Sherry Cask è invecchiato in botti di rovere americano da 500 litri ex-Sherry di Amontillado e Oloroso. Un brandy ricco di aromi speziati ed esteri vinosi, sentori di frutta, miele, vaniglia e caramello. Nel bicchiere è estremamente equilibrato e corposo, con note vinose, di vaniglia, frutta candita e caramello. Il finale è lungo e persistente, molto elegante.
Il Fundador Triple Madera Sherry Cask è un brandy eccezionale, invecchiato in botti ex-sherry di rovere americano che hanno contenuto Fino, Oloroso e Pedro Ximénez. I profumi richiamo i legni dell’affinamento su tutti la vaniglia e caramello. La bocca è straordinariamente equilibrata, corposa e rotonda, con note vanigliate, di frutta candita e caramello. Perfetto da centellinare dopo un pranzo o una cena speciali insieme, possiamo dirlo, a un sigaro da fumare altrettanto lentamente in un meraviglioso matrimonio di sensi.