SABATINI FESTEGGIA IL WORLD GIN DAY
Gustare Sabatini Gin, il London Dry dallo spirito toscano, significa farsi trasportare nel cuore della sua zona d’origine, vicino a Cortona, dove è stato ideato dalla famiglia Sabatini che l’ha prodotto.
Sabato 13 giugno 2020 si festeggia il World Gin Day: ecco cosa c’è da sapere sul Gin, sulla sua degustazione e sulle idee per gustarlo da solo o miscelato.
Sabatini Gin è un gin dal gusto pulito e dal lungo finale, aromatizzato con 9 botaniche del territorio: ginepro, coriandolo, iris fiorentino, finocchio selvatico, lavanda, foglie di olivo, timo, verbena e salvia. La maggior parte di queste sono piante spontanee raccolte nelle tenute Sabatini, sulle colline a Sud di Arezzo, mentre il ginepro, rinomato per la sua qualità eccellente, è raccolto in diverse zone della regione.
E’ realizzato a regola d’arte e, come richiede la sua ricetta originale, il sapore predominante è quello del ginepro. Viene distillato seguendo il disciplinare di produzione che non prevede l’aggiunta di alcun elemento artificiale ma che la distillazione avvenga in un alambicco Pot Still, con una base alcolica di grano agricolo e i botanicals che gli conferiscono l’identità.
Al naso risulta piacevole, dal fresco sentore erbaceo e agrumato, con sfumature che rimandano alla campagna toscana. Basta un sorso per cogliere un palato pieno ma non invadente, con una presenza magnificamente bilanciata dal finocchio selvatico, la verbena ed il timo che si conclude con un retrogusto persistente e morbido in cui tutte le erbe conferiscono un gusto intenso e sofisticato.
Il modo migliore per conoscere e gustare Sabatini Gin è assaporarlo liscio o in miscelazione. Sono tre i cocktail storici che ne valorizzano le qualità creando drink speciali che vale la pena godere in questo World Gin Day.
SABATONIC
il Gin Tonic perfetto per ogni momento che esalta l’aroma del timo
Ingredienti:
50 ml di Sabatini Gin
tonica dry e un rametto di timo fresco.
Versare Sabatini Gin in un bicchiere high ball ricco di ghiaccio. Finire con acqua tonic dry e guarnire con un rametto di timo fresco.
NEGRONI
il centenario cocktail toscano
Ingredienti:
30 ml Sabatini Gin
30 ml vermouth rosso
30 ml bitter
scorza di arancia
oliva verde.
Unire Sabatini Gin e gli altri ingredienti in un bicchiere tumbler basso ricco di ghiaccio. Mescolare e guarnire con scorza d’arancia e oliva verde.
SABA-TINI
l’aperitivo intramontabile per gli amanti del Gin
Ingredienti:
60 ml Sabatini Gin
10 ml vermouth dry
oliva o zest di limone
Versare Sabatini Gin e il vermouth dry, precedentemente miscelati in un mixing glass con ghiaccio, in una coppetta Martini ghiacciata. Servire a preferenza con scorza di limone o oliva verde.