BALLINDALLOCH, 24 GENERAZIONI DI PURO WHISKY SCOZZESE

Tempo, metodi tradizionali e orzo coltivato localmente, questi sono gli elementi che rendono speciali i whisky della piccola distilleria scozzese Ballindalloch. Situata nella regione dello Speyside, il cuore della Scozia che ospita il maggior numero di distillerie, Ballindalloch si trova all’interno della storica tenuta che porta lo stesso nome, una residenza della famiglia Macpherson-Grant dal 1546. La tradizione della distillazione nella famiglia risale al 1820, anno della fondazione della prima distilleria a Delnashaugh. Nel 1869, Sir George Macpherson-Grant fondò la distilleria Cragganmore insieme a John Smith, mentre nel 1896 venne realizzata la Speyside Distillery a Kingussie, con lo stesso Sir George Macpherson-Grant a capo del progetto.

Distribuiti in Italia in esclusiva da Proposta Spirits, divisione spirits di Proposta Vini, i prodotti sono stati presentati in anteprima nazionale lo scorso gennaio al famoso secret cocktail bar Rasputin di Firenze. L’avventura di Ballindalloch prende il via nel 2014, segnando il ritorno alla passione familiare per il whisky, con la ventiquattresima generazione della famiglia Macpherson-Grant che si dedica alla produzione di whisky single malt eleganti e raffinati. La loro unicità risiede nella qualità degli ingredienti e in un processo produttivo che segue il ritmo lento delle stagioni, impiegando metodi tradizionali. I whisky Ballindalloch sono realizzati esclusivamente con orzo coltivato nella tenuta e acqua di sorgente che sgorga dalla proprietà. Il risultato è un “distillato a km zero”, prodotto con tecniche che risalgono all’Ottocento, come il raffreddamento dei vapori tramite condensatori a worm tubes in legno, che conferiscono al prodotto un profilo più delicato e raffinato.

 

Le tre etichette disponibili in Italia

La produzione in modalità single estate conferisce ai whisky Ballindalloch un carattere autentico e unico, che si riflette nelle tre etichette disponibili in Italia, in tiratura limitata, tra cui due single casks imbottigliati appositamente per il nostro mercato:

 

VINTAGE RELEASE 2015

Un whisky intenso ed elegante, maturato per otto anni in botti ex-Barboun ed ex-Sherry, che rappresenta l’eccellenza dello Speyside. Dal colore dorato chiaro, al naso offre sentori di erbe vanigliate e mela verde, seguiti da note di frutta secca e nocciola al palato, con un finale delicatamente speziato e persistente.

 

BOURBON SINGLE CASK 2016

Invecchiato per circa otto anni in una singola botte di Bourbon, questo whisky si distingue per la sua intensità aromatica, con profumi di frutta esotica che si intrecciano con note di vaniglia. Il finale in bocca è elegante, rivelando la tipica struttura di un whisky Speyside.

 

SHERRY SINGLE CASK 2015

Proveniente da una singola botte, questo whisky offre un perfetto equilibrio tra la dolcezza morbida dell’Oloroso Sherry e la sua finezza. Dal colore rubino granato, presenta aromi di uvetta e frutta matura, con un finale persistente e note di cocco.

 

 

ballindallochdistillery.com