Food Primo piano Wine

IL QUINTO QUARTO DI CASA RIZZIERI

Da secoli, in Emilia, la stagionatura dei salumi è disciplinata dalla nebbia. Un ingrediente ineludibile per i norcini che operano lungo il corso del fiume Po e accomuna chi abita la regione di Giuseppe Verdi e Luciano Pavarotti. Quella nebbia densa, che si taglia con il coltello, per dirla alla Guareschi, che avvolge anche Ferrara, […]

Primo piano Wine

ORNELLAIA 2020, L’ARTE DELLA PROPORZIONE

Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore Doc è una preziosa cuvée di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Di anno in anno queste varietà si fondono in percentuali diverse raccontando, ad una sola voce, l’annata e il terroir di Ornellaia. Il 2020 ha saputo trasmettere al vino le giuste caratteristiche di ogni vitigno in perfetto […]

Primo piano Wine

TENUTA ROTTENSTEINER E PODERE IL CASTELLACCIO, UPSIDE DOWN

Non c’è nessun vincitore e nemmeno qualcuno si è visto sconfitto, non ci sono punteggi, punti di forza né tantomeno di debolezza; non era questo l’intento. È stata una degustazione intesa come confronto e dialogo tra quattro diversi vini appartenenti a due cantine, Tenuta Rottensteiner in Alto Adige e Podere il Castellaccio in Toscana. Due […]

Primo piano Wine

MONTE DELLE VIGNE, VISIONE “LIRICA”

Fin dal Medioevo, sui colli di Parma la vite ha sempre trovato una felice dimora. Qui una brezza leggera abbraccia i campi e arriva sino al poco distante centro urbano della città. I sapori mediterranei vivono nell’aria, un vento costante spira da un mare che si trova a meno di cento chilometri. La zona designata […]

News Primo piano Wine

NOMACORC OCEAN, IL NUOVO TAPPO DI VINVENTIONS IN ANTEPRIMA MONDIALE PER DONNAFUGATA

Proteggere gli oceani, rendere la plastica una risorsa rinnovabile: nasce Nomacorc Ocean, il primo tappo da vino al mondo con plastica riciclata dalle zone costiere. Per il lancio mondiale Vinventions ha scelto l’Italia e ha voluto condividere il progetto con una realtà d’eccellenza come Donnafugata: l’azienda siciliana, che può vantare un impegno trentennale nella sostenibilità […]

Primo piano Wine

MASCIARELLI, IL VINO È CULTURA E CONOSCENZA

Marina Cvetic Masciarelli torna a Milano e al 28 Posti, il ristorante di cucina mediterranea contemporanea che oggi strizza l’occhio all’Abruzzo, presenta la nuova annata dell’Abruzzo Pecorino Doc Castello di Semivicoli 2022, un vino importante per l’azienda legato dal 2017 a una iniziativa benefica divenuta oramai una tradizione. Masciarelli Tenute Agricole, azienda vitivinicola abruzzese tra […]