Primo piano Wine

TENUTE LA MONTINA: AFFINAMENTI A CONFRONTO

E’ ormai un appuntamento fisso quello organizzato da Tenute La Montina, ovvero presentare alla stampa specializzata vecchie annate dei suoi Franciacorta con due sboccature diverse: una fatta dopo qualche anno dalla vendemmia e l’altra dopo una decina di anni e proveniente dalla riserva di famiglia. La Montina si trova a Monticelli Brusati ed è nata […]

News Wine

CUSUMANO: IL LINGUAGGIO DEL NERO D’AVOLA

Succoso e piacevole: bastano solo due parole per descrivere Disueri, il Nero d’Avola in purezza che Cusumano, l’azienda vinicola fondata dai fratelli Alberto e Diego Cusumano, produce a Tenuta San Giacomo (Butera, CT). Camminando tra i filari di questo angolo della Sicilia Meridionale, sembra di vedere ovunque torrone bianco: “la terra qui è calcarea, riverbera […]

Primo piano Wine

UBERTI: ERBUSCO AL CALICE

“Dal 1793 Uberti Viticoltori in Erbusco” Questa è la scritta riportata sul collo di ogni bottiglia di questa storica azienda della Franciacorta da quel lontano 1793 in cui Agostino Uberti acquistò due ettari ad Erbusco ed iniziò a produrre vino. Nel 1978 un altro Agostino della stirpe Uberti, insieme alla moglie Eleonora, ampliò l’azienda con […]

Primo piano Wine

IL SOGNO DEL PROSECCO: GIULIANO BORTOLOMIOL

“Sono passati già 50 anni! Eppure quando cominciai sembrava quasi una scommessa, un motorino comprato a rate, poche bottiglie sul portapacchi e via…. a far assaggiare il Prosecco di Valdobbiadene che tanto mi stava a cuore e al quale volevo fosse riconosciuto sul mercato il posto che meritava per le sue grandi qualità. Oggi quando […]

Primo piano Wine

“IRI DA IRI”, IL SOGNO DI GAETANA JACONO

La mia estate è stata ovviamente all’insegna di Champagne rosé, ma altrettanto ovviamente ho trascorso qualche giorno di vacanza nella mia Sicilia. E uno dei ricordi più indelebili è stato un maialino dei nebrodi al mandarino e rosmarino in abbinamento all’ultimo vino di casa Valle dell’Acate, il Cerasuolo di Vittoria “Iri da Iri”, servito leggermente […]

News Primo piano Wine

LE ORIGINI DEL FRANCIACORTA NEL RINASCIMENTO ITALIANO

Ottobre si è aperto con la presentazione del libro “ Le origini del Franciacorta nel Rinascimento Italiano“, un testo che vuole diffondere la storia del vino franciacortino che pone le sue radici nel Medioevo. Il Presidente del Consorzio Franciacorta, Silvano Brescianini, da sempre particolarmente interessato ai risvolti storici del territorio, ha voluto fortemente questa pubblicazione […]

Primo piano Wine

BARONE PIZZINI: BAGNADORE RISERVA 2011

Barone Pizzini, una delle aziende vinicole più antiche della Franciacorta ed anche la prima ad aver adottato i metodi dell’agricoltura biologica stimolando la biodiversità per la coltivazione e il nutrimento della vite, ha presentato Bagnadore Riserva 2011 non dosata: oltre 70 mesi di affinamento, 20.000 bottiglie prodotte con rigore e tanta pazienza, oltre che con […]

Food Primo piano Travel Wine

ALL’OMBRA DEL LEONE, TRA TREVISO E VENEZIA

Venezia non perderà mai il suo fascino (sempre se non viene distrutta dalle navi da crociera) e il richiamo dei suoi maestosi palazzi riflessi nei canali continuerà ad attrarre i visitatori, come le voci delle sirene che incantavano Ulisse. Ma se siete stanchi dei soliti itinerari tra le gondole e le cicchetterie turistiche, ecco a […]

Primo piano Wine

RONCO DEI TASSI: AUGURI E … CARBONARA

Ronco dei Tassi festeggia i suoi primi 30 anni e lo fa a Roma, al ristorante Pipero (1 stella Michelin), presentando le sue migliori espressioni vinicole in doppia versione: un’annata recente, la 2018, e una delle annate più vecchie. Molti amici, giornalisti e appassionati presenti, tra cui l’instancabile Luca Gardini, il sommelier più emotivo ed […]

Primo piano Wine

SELLA&MOSCA, “RINASCITA & FUTURO”

La storica azienda sarda Sella&Mosca, che oramai da tre anni fa parte del gruppo Terra Moretti Vino, ha appena festeggiato il suo 120esimo compleanno, coinvolgendo non solo i produttori locali, ma anche gli chef che ogni giorno portano avanti la cultura gastronomica sarda in Italia e nel mondo quali: Christian Andreini, Stefano Deidda, Luigi Pomata […]