APRE IYO KAISEKI, IL NUOVO RISTORANTE DI CLAUDIO LIU

IYO Group porta a Milano, all’interno dei suoi spazi in Piazza Alvar Aalto e nella stessa sede del ristorante IYO Omakase, la cucina kaiseki, massima espressione dell’alta cucina giapponese, nella tecnica, nella complessità, nella stagionalità e nella presentazione. “IYO Kaiseki è un sogno che coltivo da anni e che, finalmente, oggi diventa realtà – ha annunciato Claudio Liu, founder e patron del Gruppo IYO – la cucina kaiseki è la massima espressione dell’alta cucina giapponese, una forma d’arte in cui il bilanciamento fra gusto, texture e estetica dei piatti raggiunge livelli di pura perfezione, ogni degustazione diventa una vera e propria cerimonia che rievoca un’eleganza imperiale, che andremo ad interpretare in modo rigoroso”.

Claudio Liu

Come vuole la tradizione kaiseki, il pasto diventa una forma di espressione culinaria, con portate elegantemente scenografiche e composte seguendo i dettami del moritzuke, l’arte di presentare i piatti e le materie prime che li compongono in maniera armoniosa. Un pasto che si traduce in una vera cerimonia, un percorso che esplora diverse tecniche e concetti, che si dipana in una sequenza codificata di portate dal perfetto equilibrio tra forma, colore, gusto, temperatura, estetica – non solo del cibo ma anche dei piatti e degli strumenti del servizio.

Gohan

Elementi chiave del menù kaiseki sono, tra gli altri, l’owan, tradizionale e delicata zuppa con brodo di pesce bianco che porta la firma distintiva dello chef, l’hassun, manifestazione della ricchezza della stagione in corso presentata con una composizione di piccoli assaggi, lo yakimono, pregiata materia prima cotta al carbone. Un susseguirsi di creazioni intervallate da piccoli passaggi per preparare il palato, che alternano l’uso sapiente di vapore, carbone, tempura e sashimi, fino alla potenza del gohan, un riso dalla nota umami, accompagnato da zuppa di miso. Una tipologia di cucina raffinata, una forma di pura espressione artistica che coinvolge delicatamente ogni senso e con cui immergersi nell’eredità dell’antica tradizione della cucina imperiale giapponese.

Hassun

Yakimono

IYO Kaiseki è un viaggio in una filosofia di cucina e di pensiero, nel rispetto per la natura e i suoi elementi. Sono due i menù degustazione kaiseki proposti, percorsi che implicano una tale complessità di lavorazione che è richiesto di fare la propria scelta in fase di prenotazione. A questi si aggiunge un terzo menu dello chef, oltre alla possibilità di ordinare à la carte e trovare anche una selezione di sushi e sashimi. In cucina, l’Executive chef Katsumi Soga, con la collaborazione di Luca De Santi, Pastry Chef e Takeshi Iwai, nel nuovo ruolo di Travelling Chef di IYO Group.

Katsumi Soga

IYO Kaiseki è un itinerario con cui essere trasportati in Giappone, restando nel centro di Milano con vista sui grattacieli di Porta Nuova. Poco è cambiato nell’arredo della sala e negli spazi della cucina, già originariamente progettati per far fronte a questo tipo di evoluzione, da sempre nella mente del patron Claudio Liu. Tutte nuove, invece, le ceramiche e le porcellane, create in Giappone da artigiani specializzati nel finissimo e scenografico vasellame che si addice alla sofisticata cucina kaiseki.

Owan

Ampliata la carta dei sakè, scelta indicata per accompagnare questo tipo di esperienza, così come quella di IYO Omakase.  Entrando dallo stesso ingresso su piazza Alvar Aalto si può oggi scegliere quale delle due espressioni della cultura gastronomica giapponese esplorare, quella del banco Omakase o della cucina kaiseki. Due manifestazioni autentiche dell’alta cucina giapponese più tradizionale, a pochi chilometri dal sushi e dalla cucina contemporanea di IYO Restaurant – appena rinnovato e ampliato dopo un imponente lavoro di restyling.

Iyo Kaiseki, P.zza Alvar Aalto 9N02, Milano. Aperto da mercoledì a lunedì 19:30/23:30. Prenotazioni: +39 02 250 62 888

 

 

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