THEFORK AWARDS 2023, VINCE 50 KALÒ ROMA DI CIRO SALVO
La 5ª edizione dell’iniziativa TheFork Awards, premio annuale assegnato da TheFork alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno, tenutasi il 24 ottobre presso Palazzo Mezzanotte a Milano con uno spettacolo condotto da Gerry Scotti e una cena firmata da Davide Oldani, si è conclusa con la proclamazione e la consegna del People’s Choice Award al ristorante 50 Kalò Roma di Ciro Salvo. Migliore del sud “Sustanza” (Napoli), migliore del nord “Verso” (Milano).
Il progetto, nato e curato da TheFork, app leader nella prenotazione online dei ristoranti, in partnership con Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, ha preso il via nel 2018, affermandosi come primo traguardo e trampolino di lancio per i ristoranti più promettenti del nostro panorama gastronomico.
L’obiettivo è ogni anno identificare e valorizzare le migliori nuove aperture o nuove gestioni del 2022-2023. Quest’anno il contributo autorevole è stato di 54 Top Chef protagonisti della ristorazione italiana che hanno segnalato le migliori 43 nuove aperture e gestioni. Gli utenti di TheFork, app più utilizzata d’Italia per prenotare il ristorante, hanno anch’essi votato il loro preferito. TheFork, brand di Tripadvisor® è la principale piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti in Europa e Australia. Con una rete di circa 55.000 ristoranti partner in 12 Paesi, quasi 40 milioni di download dell’app e più di 20 milioni di recensioni verificate, TheFork è la piattaforma di riferimento per tutti gli appassionati di food che vogliono vivere esperienze indimenticabili al ristorante. Attraverso TheFork (sito e app) gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze, consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale, prenotare immediatamente online 24 ore su 24, 7 giorni su 7, beneficiare di offerte speciali e pagare direttamente sull’app.
I premi speciali definiscono le migliori 10 nuove aperture e gestioni del 2023. Il Premio People’s Choice Nazionale e il Premio People’s Choice Centro sono stati assegnati a 50 Kalò Roma di Ciro Salvo (Roma); il Premio People’s Choice Sud è stato assegnato a Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino); il Premio People’s Choice Nord è stato assegnato a Verso (Milano – Chef Remo e Mario Capitaneo). Il Premio Innovazione promosso da Samsung è stato assegnato a Nin al Belfiore Park (Brenzone, VR – Chef Terry Giacomello). Il ritorno di Terry Giacomello conferma la straordinaria vocazione di questo chef estroso e immaginifico: fare della tavola un luogo di meraviglie, di ricerca costante, di sorprendente innovazione gustativa, tra mirabilie tecniche e materia prima km0 o km 10mila. Il mondo nel piatto.
Il Premio Sfida promosso da Barilla è stato assegnato a La Coldana (Lodi, MI – Chef Alessandro Proietti Refrigeri). La Coldana è l’ennesima sfida di Alessandro Proietti Refrigeri, che già si è confrontato col mondo della pizza, poi ha innervato di sapore (e riconoscimenti) una prima periferia lombarda e ora ha portato la sua scommessa in un’altra, quella lodigiana. Una scarica di adrenalina golosa in un mondo quieto.
Il Premio Ricerca promosso da Acqua Panna – S.Pellegrino è stato assegnato a Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino). Marco Ambrosino ha portato a Napoli il suo mirabile lavoro di ricerca sulle radici della cucina mediterranea, che l’hanno portato a fondare il Collettivo Mediterraneo. Ora che non è più a Milano, ma ai piedi del Vesuvio, il suo studio attento e colto trova un’ambientazione ancor più esatta, in un locale bellissimo.
Il Premio Contaminazioni promosso da Amara è stato assegnato a Il Gusto di Xinge (Firenze – Chef Xinge Liu). Inaugurato nel gennaio 2023, il Gusto di Xinge è il sogno, diventato realtà, della vulcanica trentenne Xin Ge Liu che, arrivata in Italia per seguire gli studi di Fashion Design, si è scoperta appassionata di cibo e imprenditrice della ristorazione. Qui la cucina ha un’anima fusion, con molti racconti gastronomici legati ad aree geografiche cinesi come Guangzhou o Sichuan.
Il Premio Contemporaneità promosso da Oppure è stato assegnato a Orma (Roma – Chef Roy Caceres). Uno chef colombiano che ha sposato l’Italia e ne trasporta la cucina in una dimensione più ampia, con continui crossover che non toccano solo le sue origini sudamericane ma tutto il mondo, come ricordi di un viaggio o come suggestioni creative. È piena, evoluta contemporaneità cosmopolita.
Il Premio Tradizione promosso da PiùSud è stato assegnato a Bianca Trattoria (Roma – Chef Davide Del Duca e Luca Carucci). Tradizione con gli occhi della contemporaneità: la garanzia la forniscono due chef evoluti come Davide Del Duca e Luca Carucci. C’è l’anima profonda, l’identità: ossia l’idea di una proposta alla portata di tutti, un ritorno alle origini, con materie prime di qualità, con la tecnica al servizio dei sapori più veri.
Il Premio Cucina Sostenibile promosso da TheFork è stato assegnato ad Arieddas di Cantine Su’entu (Sanluri, CA – Chef Piergiorgio Parini e Francesco Vitale). Il Premio Influencers’ Choice Awards è stato assegnato a Saporium (Firenze).
“Questa edizione segna il quinto anno dei TheFork Awards, un’iniziativa che ha accelerato la strada verso il successo di centinaia di ristoranti. Dall’edizione 2018 all’edizione 2022 sono stati nominati 243 ristoranti, di cui 110 hanno ricevuto una menzione nella Guida Michelin, siamo certi che anche tra i premiati di quest’anno figurano numerose promesse della grande cucina italiana” ha commentato Carlo Carollo, Country Manager TheFork Italia. “I TheFork Awards vogliono valorizzare l’impegno e l’energia della ristorazione italiana, sostenendo la nuova imprenditoria. Gli utenti TheFork sono parte fondamentale della community TheFork e, più in generale, del sistema della ristorazione. Proprio per questo il voto popolare è importante, non solo per l’esperienza diretta di cui si fa testimone, ma anche per il nostro impegno nel promuovere una connessione sempre più stretta tra ristoranti e clienti. Le storie che caratterizzano ciascuna delle realtà selezionate vogliono far sì che sempre più persone possano conoscere e provare queste nuove insegne, offrendo così nuovi stimoli alle nuove imprese della ristorazione”.
Il mercato della ristorazione sta finalmente mostrando segnali positivi. L’industria conferma di aver ripreso il passo nonostante le molte sfide affrontate negli ultimi anni. Secondo gli ultimi dati aggiornati dell’Osservatorio di Format Research e TheFork sulle nuove aperture, nel secondo trimestre del 2023 registriamo il dato di aperture di nuovi ristoranti con somministrazione più alto degli ultimi tre anni. I TheFork Awards permettono alle novità più meritevoli non solo di beneficiare della clientela che TheFork è in grado di attirare, ma anche dell’attenzione del settore enogastronomico.