Food Primo piano

IL MANNARINO, A SCUOLA DI GRIGLIATA

La Pasqua si avvicina e con essa il rito della Pasquetta. Milioni di italiani si cimenteranno nella preparazione di barbecue, grill e carbonella. Che sia una gita fuori porta o un pranzo in giardino, la Pasquetta è la festa da vivere all’insegna della convivialità, consumata preferibilmente all’aria aperta destreggiandosi tra forchettoni, carni e a marinature. […]

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IMÀGO 6, SINFONIA CONTEMPORANEA

Formulare una cucina italiana contemporanea è quanto di più avanguardista possa essere definito oggi nel panorama fine dining nazionale, prendendo le distanze dalle esasperazioni vegane retrograde, dalle ostentazioni delle fermentazioni che da millenni affiancano l’alimentazione comune e dai lunghi affinamenti che poco valorizzano le qualità organolettiche e nutrizionali degli ingredienti degradandole. Andrea Antonini, executive chef […]

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BU:R, LA MEMORIA INCONTRA LA PRIMAVERA

Ogni stagione porta con sé atmosfere, colori, odori così diversi da stimolare il desiderio di sensazioni nuove e assolute, che permettano di viverne l’essenza più vera. La “primavera” di Eugenio Boer, chef del ristorante BU:R Milano, anima la voglia di scoprire nel piatto storie, ingredienti, sapori e racconti, che narrano il suo percorso di uomo […]

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CIRO SCAMARDELLA, LE COORDINATE DEL GUSTO

La vera meta di un viaggio di rivelazioni non consiste nel cercare sensazionalismi, ma nell’avere nuovi occhi. Lo sguardo dell’executive chef Ciro Scamardella e della sua giovane ed entusiasta brigata al ristorante Pipero Roma, è orientato – oggi più che mai – verso orizzonti in divenire, verso coordinate di gusto che non conoscono confini e […]

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THE FISH BUTCHER: SALUMI DI MARE

The Fish Butcher by Romolo al Porto è una nuova intrigante apertura ad Anzio, una “salumaria”, ovvero una norcineria di mare, dove poter deliziare il proprio palato con un’ampia proposta di salumi di pesce, rigorosamente locale. Ma non solo: qui ci sono anche le tartare di crostacei e di pesce, le ostriche pregiate e il […]

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LA PRIMAVERA DE IL MARIN È PRONTA A SBOCCIARE

La primavera è la prima vera vibrazione vitale che coinvolge i sensi. Col sole che entra dentro le finestre e il palato che si risveglia tra primizie e bouquet aromatici, lo chef Marco Visciola conduce l’ospite per mano nel variegato universo della sua cucina. Il DNA forgiato dal mare e dal territorio emerge in tutti […]

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IDYLIO, LA CUCINA SPEZIALE DI FRANCESCO APREDA

Idylio by Apreda, il ristorante che brilla nel The Pantheon Iconic Rome Hotel, prestigioso albergo 5 stelle a pochi passi dal Pantheon nel pieno centro storico di Roma, è un luogo magico. È un mondo favoloso color oro e nero, pieno di farfalle ramate che poggiano leggiadre sugli specchi: un mondo misterioso avvolto nei caldi […]

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COLOMBA AL CARAMELLO SALATO: UN SUCCESSO FIRMATO LOISON

In Francia la ricetta del caramel au beurre salé è stato un colpo di genio del Maître Chocolatier e Caramélier Henri Le Roux, di Quiberon in Bretagna, quando nel 1977 ebbe l’azzeccatissima idea di aggiungere burro salato di Normandia e panna allo zucchero caramellato; nel mondo anglosassone sono tutti pazzi per il Toffee, il cui […]

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LA COLOMBA PSICO-ATTIVA DI GIULIANO BALDESSARI

La luce che vince sulle tenebre è il concetto della Pasqua 2022 secondo Giuliano Baldessari con la sua Colomba Psico-Attiva. Ormai è un rito, lo chef Baldessari seleziona accuratamente per la sua Colomba gli ingredienti must di questo amatissimo lievitato: i canditi fatti in casa, le uova delle sue galline e, immancabile, la rugiada raccolta […]