Food Primo piano

IDYLIO, LA CUCINA SPEZIALE DI FRANCESCO APREDA

Idylio by Apreda, il ristorante che brilla nel The Pantheon Iconic Rome Hotel, prestigioso albergo 5 stelle a pochi passi dal Pantheon nel pieno centro storico di Roma, è un luogo magico. È un mondo favoloso color oro e nero, pieno di farfalle ramate che poggiano leggiadre sugli specchi: un mondo misterioso avvolto nei caldi […]

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COLOMBA AL CARAMELLO SALATO: UN SUCCESSO FIRMATO LOISON

In Francia la ricetta del caramel au beurre salé è stato un colpo di genio del Maître Chocolatier e Caramélier Henri Le Roux, di Quiberon in Bretagna, quando nel 1977 ebbe l’azzeccatissima idea di aggiungere burro salato di Normandia e panna allo zucchero caramellato; nel mondo anglosassone sono tutti pazzi per il Toffee, il cui […]

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LA COLOMBA PSICO-ATTIVA DI GIULIANO BALDESSARI

La luce che vince sulle tenebre è il concetto della Pasqua 2022 secondo Giuliano Baldessari con la sua Colomba Psico-Attiva. Ormai è un rito, lo chef Baldessari seleziona accuratamente per la sua Colomba gli ingredienti must di questo amatissimo lievitato: i canditi fatti in casa, le uova delle sue galline e, immancabile, la rugiada raccolta […]

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SCUOLA TESSIERI E OFFICINE GULLO, QUANDO LA SAPIENZA CULINARIA INCONTRA LA TECNICA

Essere introdotti nella storia secolare delle macchine di cottura fatte a mano è come essere catapultati in un’atmosfera stregata, vuoi per l’avvenenza oggettiva e disarmante del macchinario, vuoi anche per la sua recondita provocazione di collegarti all’assunzione del cibo come equilibrata ghiottoneria. Sappiamo bene, infatti, che all’inizio del XV secolo, le officine fiorentine degli artigiani […]

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TRENT’ANNI DELLA SANGIOVESA: LA ROMAGNA IN UN LIBRO

Poter quasi toccare le opere di Guido Cagnacci, nella saletta che gli è stata dedicata all’Osteria La Sangiovesa, crea un rapporto intimo ed esclusivo con il talentuoso e irrequieto artista del Seicento. Il volto di San Bernardino, quello del ragazzo cieco, la Maddalena e la Maddalena incompiuta dell’allievo del Carracci e del Guercino nativo di […]

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VINO E TORTELLINI, UN BINOMIO “SERIO”

La paternità del tortellino muove le folle e scalda il sangue in Emilia, tanto che le sfide per decretare il migliore tra Modena e Bologna si susseguono puntuali come le maree. Se è vero che l’oste guercio della taverna Corona, in quel di Castelfranco Emilia (Mo), sbirciando dalla serratura, colse la perfezione dell’ombelico di Venere […]

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OSTERIA DEGLI ASSONICA, IDENTITA’ GASTRONOMICA VEGETALE

La cultura del cibo e la sua fruizione consapevole, in una concettuale reinterpretazione del gusto, sono percorsi che sempre di più abbandonano i grandi centri urbani per muoversi lungo traiettorie che appartengono alla natura ed a una nuova dimensione di pace e relax. Capita così, che alla ricerca di una cena di forte personalità con […]

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THE MAN AND THE SEA, CUCINA ESPRESSIVA

La cucina di mare di Vittorio Cameli, approda nel cuore della vecchia Bologna al The man and the sea, tra via Indipendenza e via delle Moline. Una nuova apertura avvenuta un po’ in sordina causa lock-down, che in poco più di un anno ha trovato la sua dimensione, prendendo decisamente piede in una città dove […]