La Garbatella è un quartiere popolare, pieno di palazzine circondate da cortili e giardini che in passato erano punti di ritrovo per gli abitanti, con i loro lavatoi, stenditoi, panche, botteghe e cantine. Dal punto di vista politico la Garbatella è sempre stata considerata una zona “rossa” ed operaia di Roma. La sua architettura è […]
Food
Sapori di un tempo, etnici, gourmet, ricercati, futuristici, stellati, slow-food: rimani aggiornato sui piatti elaborati dai migliori chef
LA “SALA” DI DAVIDE FRANCO
La promozione della cultura e dell’heritage della enogastronomia italiana convergono in una professione – quella di sala – che orchestra e divulga lo stile dell’ospitalità e del servizio nella ristorazione. La valorizzazione della professionalità̀ di ambiti esecutivi interconnessi, quali ad esempio il maître ed il sommelier, si identifica oggi in un caleidoscopio di competenze amministrative, […]
CASA CARMEN, FREGENE/SPAGNA COAST TO COAST
Anche se Casa Carmen si definisce modestamente “osteria di mare”, in realtà è un grazioso locale con una spaziosa veranda bianca che si trova sul litorale romano, a Fregene. Aperta esattamente un anno fa, Casa Carmen è un luogo dove si parla spagnolo perché riporta i colori, i profumi e l’immaginario delle Isole Baleari. Questo […]
POTENZA DELLA CUCINA: UN VIAGGIO IN TURCHIA
È ormai da qualche tempo che stiamo facendo il conto alla rovescia per tornare a viaggiare, ma in realtà possiamo farlo anche adesso, seppur virtualmente, attraverso il cibo. La memoria sensoriale è uno strumento incredibilmente potente: ci basta sentire un profumo o un sapore per ritrovarci catapultati in un determinato luogo. L’intrigante aroma di Ras-el-hanout […]
ISA MAZZOCCHI, MICHELIN CHEF DONNA 2021 BY VEUVE CLICQUOT
È Isa Mazzocchi, cuoca del Ristorante La Palta (1 stella Michelin) a Bilegno, Val Tidone, la nuova vincitrice del Premio Michelin Chef Donna 2021 by Veuve Clicquot. Per gli ispettori della Michelin la sua cucina è locale, innovativa, femminile e circolare rispetto al territorio. Classe 1968, femminista, credente e ribelle, dando spazio alla campagna, all’orto […]
GOURMET FOOD: MAIALE IBERICO BLÁZQUEZ
Jamónes Blázquez è un’azienda a conduzione familiare con più di 90 anni di storia situata nel cuore della provincia di Salamanca e fa parte delle eccellenze selezionate da Longino & Cardenal, selezionatore e distributore di cibi rari e preziosi di cui abbiamo già parlato a proposito del Baccalà Giraldo. Tra boschi di querce e grandi […]
CLAUDIO GARGIOLI, CUOCO E SCRITTORE
I cuochi, quelli veri, sono persone creative, fuori e dentro la cucina. E Claudio Gargioli, chef patron di Armando al Pantheon, storico ristorante di Roma dal 1961, ne è una prova. Il mondo sta tutto in cucina (Fefè Editore, dal 6 maggio in tutte le librerie), non è l’ennesimo libro di ricette, ma il debutto […]
ALPASSOFOOD, LA QUALITÀ VOLA ONLINE
AlPassoFood, acronimo di Alimentazione per Passione, nasce a Roma per iniziativa di due fratelli, Max ed Emmanuel Merone, uno economista e l’altro ingegnere, amanti del cibo sano e di qualità, abituati a relazionarsi con piccoli produttori locali per la loro spesa alimentare. Per superare le difficoltà di approvvigionamento dovute alla pandemia e le difficoltà dei […]
FOOD PHOTOGRAPHY. COMPORRE, SCATTARE E PUBBLICARE IMMAGINI IRRESISITIBILI
Una volta George Bernard Shaw disse: “Non c’è amore più sincero di quello per il cibo.” Ne è una prova un nuovo libro, Food Photography. Comporre, scattare e pubblicare immagini irresistibili (ed. Apogeo, marchio editoriale del Gruppo Feltrinelli, dal 29 aprile 2021 in librerie), scritto e illustrato da due ragazzi che condividono l’amore per il […]
LA FAVOLOSA “COLAZIONE IN GIARDINO” DEL SAN DOMENICO DI IMOLA
Cominciare la giornata al San Domenico di Imola, lasciandosi avvolgere dalla sua storica e calorosa accoglienza e dall’eleganza della grande cucina italiana, immersi nel verde e rigoglioso dehors, ombreggiato da piante aromatiche e alberi secolari. Il bistellato più longevo d’Italia torna a splendere e si prepara ad accogliere i suoi clienti con la “Colazione in […]